DataArt провел этапы TADHack Global 2017 в Киеве и Санкт-Петербурге

DataArt провел этапы TADHack Global 2017 в Киеве и Санкт-Петербурге
DataArt провел этапы TADHack Global 2017 в Киеве и Санкт-Петербурге.

TADHack (Telecom Application Developer Hackathon) — крупнейший в мире хакатон, посвященный разработке телекоммуникационных приложений — проводится более чем в 30 странах с 2013 года. DataArt выступает провайдером хакатона в четырех городах, 23–24 сентября локальные этапы TADHack прошли в Киеве и Санкт-Петербурге, Австралии, Новой Зеландии, Пакистане, США, Нидерландах, Аргентине и Нигерии.

В киевском этапе участвовали более 50 человек, в петербургском — около 30. Команды не более пяти человек два дня работали над собственными проектами. Большинство участников объединились в группы заранее и пришли на хакатон с готовыми идеями. Среди тем хакатона, заявленных в этом году, — боты, машинное обучение, интернет вещей, Enterprise Communications, edge computing, децентрализованный веб и ПО с открытым исходным кодом.

В Киеве хакатон прошел в студенческом коворкинге «Белка» НТУУ «КПИ».

Каждый проект оценивался по 10-бальной шкале по следующим критериям критериями:

  • использование ресурсов спонсоров, в этом году это Apifonica, Matrix, Telestax, Inc., TemasysCommunications, Vidyo;
  • оригинальность идеи;
  • сложность реализации;
  • практичность продукта / потенциал его коммерческой реализации;
  • уровень презентации.

У всех участников была возможность предварительно обсудить идеи с членами жюри, которое в конце второго дня оценивало работы. На протяжении всего хакатона разбираться с технологиями спонсоров и интегрировать их в свои проекты участникам помогали эксперты Телеком-практики DataArt — организаторы TADHack называют таких менторов local geek. В Петербурге команды консультировал Григорий Бурмистров, в Киеве — Игорь Мастерной, лидер Java-сообщества DataArt. Участникам также была доступна онлайн-поддержка спонсорских сервисов в Slack-чате TADHack Global.

По условиям организаторов, все презентации проводились на английском и включали в себя демо проекта.

В Петербурге один из спонсоров, Apifonica, прислал на площадку своих представителей. Как раз технологию этого спонсора участники использовали чаще всего — платформа интегрирована в трех представленных проектах, среди которых и проект–победитель TADHack SPb “Safe Riders” от команды Rombo.

Жюри локального этапа TADHack Global 2017 в Киеве.

В состав жюри в Киеве вошли Delivery Manager DataArt Дмитрий Абрамов, лидер Java-сообщества DataArt Игорь Мастерной и Дмитрий Невенчаный (Leading New Technology Governance Engineer, Lifecell). В Петербурге проекты оценивали вице-президент DataArt по разработке Юрий Кабриц и независимый консультант в телеком-индустрии Валерий Валеев, при участии эксперта Григория Бурмистрова.

Жюри локального этапа TADHack Global 2017 в Санкт-Петербурге.

На каждом локальном этапе между тремя командами-победителями распределяется $1000 призовых денег.

В Киеве первое место и приз $500 завоевала команда первокурсников НТУУ «КПИ» и КНУ им. Тараса Шевченко: Орест Жук, Никита Бекерук, Дмитрий Петрук и Алексей Сальников. Студенты предложили приложение Save Me, способное найти поблизости от пользователя людей, которые смогут помочь в разных ситуациях.

Второе место ($300) заняли Иван Харлампов, Евгений Степанюк и Дмитрий Капшученко, продемонстрировавшие решение для одновременного стриминга видео в YouTube, Facebook, Periscope. Во время презентации команда показала, как оно работает, на реальном примере. Жюри отметили лаконичность идеи и ее успешную реализацию.

Третье место и $200 присудили Александру Тимченко, Максиму Гетьману и Антону Яскевичу, которые представили IoT-устройство для контроля количества продуктов на кухне. Устройство, на которое нужно поставить продукты, отправит пользователю уведомление, если масса будет слишком маленькой.

В Петербурге первое место ($500) завоевала команда Rombo в составе

Павла Катунина и Влада Беркуты — они предложили сервис поиска безопасных водителей для тех, кто вызывает такси.

Второе место и $300 — у Post-Modern Students, состоящей из студентов первого и второго курсов: Романа Ноздрина, Святослава Ковалева, Ярослава Левина и Михаила Едукова. Команда представила альтернативный видеостримингу сервис для обучения и обмена опыта между программистами.

Третье место и $200 достались команде Under the Bridge в составе Станислава Наумова, Андрея Захарова, Вадима Брильянтова и Ильи Кокорина, представивших приложения, позволяющее найти компанию для прогулок.

Здесь можно посмотреть записи всех презентаций, во время которых команды защищали свои проекты перед жюри TADHack SPb:

Также смотрите фоторепортажи из Киева и Санкт-Петербурга.

О TADHack

TADHack существует с 2013 года. Команды или индивидуальные участники в течение двух дней создают свои собственные решения в сфере телекома. Идея может быть сформулирована заранее или придумана на месте.

DataArt выступает соорганизатором TADHack в России и Украине с 2016 года.