Новые возможности PHP7 и плюсы SPL обсудили на PUG

14 декабря 2015
DataArt

Седьмая встреча открытого технического сообщества PHP User Group была посвящена седьмой версии языка PHP.

Александр Трищенко, JS/PHP-разработчик в DataArt, рассказал об основных особенностях седьмой версии PHP и выделил главную — за время эволюции актуальных версий языка производительность выросла в 13 раз. Остановился на спецификации языка, отметил важные нововведения: возможность проверки скалярных типов в объявлении аргументов функций и проверки типов возвращаемых значений, работу функции define для массивов, функции деления без остатка, варианты работы с замыканиями, механизмы работы с ошибками и другое.

Презентация.

Во второй части встречи Владимир Хворостянкин, PHP Developer в «ПриватБанке», рассказал о малоизвестных возможностях стандартной библиотеки SPL.

Он продемонстрировал механизм реализации Traversable-интерфейса с помощью итератора, показал, как создать свой итератор с помощью пяти методов, привел пример простейшего итератора, который возвращает алфавит. Зачем нужны итераторы, какие существуют их виды и что с каждым из них можно делать, Владимир и участники встречи разобрали на реальных примерах.

Отдельное внимание Владимир уделил описанию структур данных в SPL. Рассказал об альтернативе использования обычных нативных массивов в PHP - о массиве фиксированной длины SplFixedArray. По его мнению, то, что использование SplFixedArray потребляет гораздо меньше памяти, — неоспоримый плюс. Но не следует забывать и о минусах — такой массив содержит только целочисленные ключи, и если данные в массив не помещаются, то изменение его размера на лету занимает много времени. В подтверждение своих выводов Владимир привел графики со сравнительными характеристиками. Их можно найти в презентации.

Все фотографии.