Об индустрии электрокаров, каршеринге и зеленых городах будущего

Об индустрии электрокаров, каршеринге и зеленых городах будущего
Никита Гавриш, Senior Testing Engineer, Charge, DataArt (2010–12 гг.), выступил на IT talk SPb с темой «Автоматизация end-to-end-тестирования в Automotive».

Доклад был посвящен технологиям и подходам к end-to-end-автоматизации на примере проекта разработки ПО для электрического грузовика.

В первой части Гавриш рассказал, как появились первые электродвигатели, как развивалась индустрия и что ждет ее в будущем.

Далее докладчик выделил технические аспекты тестирования беспилотных автокаров, описав каждый этап процесса.

Так, гости встречи узнали о существовании специально созданных для тестирования городах, как, например, Mockcity в Мичигане, США. Площадь этого города — 10-12 га, в нем воссозданы реальные дорожные ситуации, а в тестировании находятся более 3000 транспортных средств.

Никита Гавриш: «Электродвигатель по механике гораздо проще, надежнее и эффективнее, чем двигатель внутреннего сгорания. Уже появились машины с гибридными двигателями; машины с внутренними дизель- электростанциями („БелАЗ“, например). Toyota анонсировала, что ее летающая машина приземлится на открытии Олимпиады в 2020 году. Т. е. технологии уже достаточно продвинуты. Сейчас проблема — юридически оформить то, что эти машины не более опасны чем те, которыми управляет человек. После этого можно выпускать такие автономные машины на дороги».

Фотоотчет.