Три истории о том, как попасть в DataArt

20 октября
Три истории о том, как попасть в DataArt
Люди приходят к нам, не только откликнувшись на конкретную вакансию. Мы всегда рады, когда те, кто уже работает с нами, приводят родственников и друзей. Сын наших коллег, бывшие клиент и практикант рассказали, как присоединились к DataArt.

Николай Филимонов

Маркетинг-координатор iGaming-практики

«В первый раз я пришел в DataArt в 1997-м — посмотреть, где работает папа. Мне было два с половиной года, а DataArt только-только открылся и занимал небольшое помещение в ИТМО. Кажется, там меня впервые усадили за компьютерную игрушку.

В офисе я бывал редко, но DataArt в моей жизни было много. Чаще всего я видел людей из DataArt на корпоративах и летом, когда они приезжали к нам на дачу. Они часто говорили про технологии, называли папу Филом и использовали в речи много непонятных слов на английском. Было очень интересно слушать разговоры этих взрослых умных людей, я стремился понять смысл английских словечек и мечтал однажды поддержать разговор. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, уверенно отвечал: «Программистом».

В 2013 году мне было 18 лет, и после первого года обучения на программиста в Финляндии я пришел в DataArt написать на Wordpress сайтик для одной туристической компании. Во время стажировки понял, что общение с заказчиком мне интереснее самого программирования. И еще понял, что работать в одном офисе с мамой и папой только поначалу неловко, а на самом деле очень клево — одно дело делаем.

В 2016 году я окончил бакалавриат в Финляндии, за плечами была стажировка в Чехии, обменные программы в Австрии и Болгарии. Я хотел связать карьеру с крупными IT-продуктами или сервисами в B2B с длинным циклом продаж. Я получил оффер на позицию продавца в другую IT-компанию, но там бы не было у кого учиться на передовой, да и текучка была высокой, в результате я туда не пошел.

Вышло так, что то, чем я хочу заниматься, совпадает с тем, что интересно DataArt: я начал с холодных звонков в британские компании, затем перешел в маркетинг-специалисты — на максимально приближенную к продажам позицию .

Коллеги шутят, что воспитание детей это, пожалуй, самый долгий способ привлечения сотрудников. Готовили ли меня к DataArt заранее? Нет, хотя еще в начальной школе семья отправила меня на продвинутый английский. На мой интерес к IT и бизнесу DataArt-окружение, конечно, как-то повлияло, но в той же степени в этом виноваты компьютер, интернет, ресурсы про гаджеты, РБК и «Хабрахабр».

Виктор Андонов

Глава центра разработки DataArt в Болгарии

«У судьбы необычное чувство юмора. Когда меня пригласили в США заниматься продуктовой разработкой, я вынашивал идею найти там партнеров, готовых заняться аутсорсингом в Болгарии. В итоге свою мечту я реализовал только 20 лет спустя, но результатом доволен — подождать стоило.

DataArt работал над проектом вместе с компанией, где я был вице-президентом, ответственным за разработку ПО. И меня как клиента очень впечатлил стиль работы и культура наших партнеров. Они не были похожи ни на одну из множества компаний, с которыми я работал за последние 15 лет.

Я часто видел в других организациях, как люди, непосредственно работающие с клиентом, сваливают вину за ошибки на офшорные команды разработчиков. Их обвинять всегда легко — программисты далеко, не могут себя защитить и обычно не очень хорошо говорят по-английски. Это нечестная игра, но такая практика — стандарт для очень и очень многих. Но в DataArt ничего подобного не было! Все, кто работал с нами как с клиентом на месте, здорово нам помогали и не пытались перекладывать ответственность. Поэтому я подумал, что создавать центр разработки в Болгарии именно с DataArt — отличная идея».

Антон Семенов

Ресурс-менеджер

В 2003 году после третьего курса мне нужно было пройти практику в IT-компании. В Питер я менее чем за год до этого перевелся из Мурманского училища, где учился на программиста. Дядя дал мне контакты в одной из IT-компаний, и меня попросили прислать резюме. Еще какие-то знакомые объяснили, что в нем в принципе указывают, правда, мне было особенно нечего писать — в 18 лет. На собеседовании мне сказали, что без опыта работы я им не очень интересен — у них уже был неудачный опыт работы с практикантами. Но когда я в расстроенных чувствах выходил из офиса, один из сотрудников вслед мне сказал, что есть такая компания DataArt, где практиканты как раз нужны.

Через несколько дней я спросил у своего однокурсника, который уже работал системным администратором, не слышал ли он о DataArt. Он ответил, что компания известная, и показал ее сайт. Я не знал, как устраиваются на практику, поэтому просто посмотрел, где находится офис, и поехал туда. Охрана бизнес-центра внутрь меня не пустила, но сдала одного из сотрудников, который курил на улице. Я рассказал ему свою историю, он просто позвонил HR-менеджеру, и меня тут же позвали в офис.

На первом собеседовании Таня Андрианова даже предложила мне несколько вариантов прохождения практики. И объяснила, что мне в процессе будут еще и платить! Я выбрал работу, связанную с тестированием, о котором тогда впервые услышал. Мне выдали книгу и сказали вернуться через месяц.

Потом было ещё несколько собеседований, в том числе, с Михаилом Завилейским, с которым мы обсуждали мои взгляды на жизнь — это мне помогло в дальнейшем выстроить правильное отношение к работе. После практики я остался работать — понравилось. Было тепло, компьютер, даже деньги платили, а я получал опыт в той области, в которой хотел развиваться, и это все можно было совмещать с учебой. В итоге продолжил работать и параллельно учиться на 4-м курсе колледжа, успешно его закончил и диплом защитил, написав на .NET приложение по распознаванию изображений.

Потом решил пойти дальше — в университет ИТМО на дневное, на специализацию со странным названием «Бизнес-информатика». Учился шесть лет, продолжая работать по 40 часов в неделю. Вместо того чтобы ходить и тусить после занятий, ездил в офис, иногда по два раза в день успевал сходить на учебу и обратно. Дошёл до QA Manager, сделал несколько проектов, покатался к клиентам в Англию. Во время кризиса 2008 занялся направлением, которое должно было помочь продажам, — получилось. Сейчас я возглавляю направление ресурс-менеджмента, которое занимается развитием разных сервисов — и для коллег, и для клиентов.

Придя в DataArt в 18 лет, я, конечно, не думал, где окажусь через 15. Мне помог разговор с Мишей Завилейским на собеседовании — я сделал выбор в пользу профессионального развития. И я до сих пор здесь.