Летняя практика DataArt собрала больше двух тысяч заявок

13 июля
Летняя практика DataArt собрала больше двух тысяч заявок
С 1 по 10 июля 2020 года мы провела летнюю ознакомительную практику, на этот раз — в формате онлайн. 2296 заявок от участников и 30 экспертов DataArt из разных стран мира! Расскажем подробнее, как это было.

Традиционно наша ознакомительная практика проходила летом в разных городах присутствия DataArt. Студенты приходили к нам в офисы, слушали лекции по теории и практике применения современных технологий и разных языков программирования, знакомились с экспертами и компанией.

Весной 2020 года и вузы, и студенты, и компании оказались в условиях тотального онлайна. Но потребность в практике у студентов осталась, поэтому мы решили не отменять запланированные встречи, а просто изменить формат. Тем более, новая форма открыла новые возможности.

Что было впервые?

  • Практика стала международной. Экспертами выступали специалисты DataArt из России, Украины, США, Великобритании, Армении, Польши и Аргентины. Заявки на участие тоже поступали из разных городов России, Украины, Польши, Беларуси и Армении.
  • Лекции прошли в формате вебинаров, участники могли прислать вопросы экспертам заранее или задать их во время трансляции на YouTube. Если докладчик не успевал ответить на все вопросы во время выступления, мы отправляли ответы позже в письменном виде. Основным языком практики был русский, но часть лекций прошла на английском, знание которого, конечно, очень важно для IT-специалиста.
  • Мы расширили тематику лекций. Кроме теории и практики применения современных технологий и языков программирования (.NET, Java, HTML CSS JS, ML, AI, DevOps, QA, Mobile testing, BA, UI/UX Design) говорили об информационной безопасности, управлении проектами, коммуникациях в проектной команде. Отдельным блоком выделили английский для IT: каждый желающий смог пройти тест на Skillotron и онлайн-собеседование с учителями английского, чтобы понять свой уровень владения языком. Рассмотрели специфику трудоустройства в IT-сфере, объяснили, как грамотно составить резюме, избежав типичных ошибок. Кроме того, мы попросили наших коллег из разных локаций рассказать об IT-отрасли в своих странах и о специфике работы офисов — так участники практики смогли увидеть, как живут и работают сотрудника DataArt в разных уголках мира.
  • Впервые нас было так много: больше 2000 участников, 30 экспертов, 32 часа записей докладов, огромное количество вопросов, ответов и полезных ссылок!

Задача летней ознакомительной практики — показать тем, кто начинает путь в IT, срез востребованных технологий, объяснить, как они применяются на практике. Это помогает молодым специалистам выбрать вектор развития в профессии, учиться более осознано и правильно расставлять приоритеты.

Мы получили много положительных отзывов о программе, средняя оценка за формат и содержание практики — 8,6 по 10-балльной шкале. Участники отметили разъяснение особенностей разных IT-профессий, практическую направленность вебинаров и акцент на возможностях применения новых знаний. Приятно, что многие благодарили нас за мотивацию развиваться в IT-сфере.