Star Wars с точки зрения науки

Star Wars с точки зрения науки
Сага о «Звездных войнах» подарила нам одну из самых любимых фантастических вселенных, не самую комфортную и безопасную, но все же наполненную технологиями, способными облегчить жизнь. Транспортные средства, способные мгновенно преодолевать огромные расстояния, универсальные переводчики инопланетной речи, механические импланты, дроиды на момент выхода первого из фильмов выглядели абсолютно невероятными.

Тем не менее, над техническими решениями, знакомыми нам по Star Wars, земные ученые давно работают. Хотя идеи пока на разных этапах пути к воплощению.

Транспорт

Мотоцикл / антигравитационный лендспидер

Наземный транспорт в SW работает на так называемых репульсорах — устройствах, создающих антигравитационное поле. Такой эффектный метод перемещения не мог остаться незамеченным — ученые и просто энтузиасты давно пытаются создать нечто схожее. Хотя бы чисто визуально.

CERN — главная европейская организация в области ядерных исследований — в ноябре 2018 года запустила проект Alpha , призванный исследовать воздействие гравитации на антиматерию. Доказательство, что гравитация действует на антиматерию иначе, чем на материю, станет первым шагом к более грандиозным открытиям. Рядовому потребителю они, возможно, позволят однажды поставить в гараж антигравитационный лендспидер, транспорт, быстрый, экономичный и экологичный.

Американская компания Aerofex напрямую задалась целью воссоздать летающий байк. И надо признать, им это почти удалось . Двигается мотоцикл Aero-X не так быстро и красиво, но технологию продолжают дорабатывать: после продолжительного затишья проект опять начал публиковать новости . Правда, тут нет никаких репульсоров — только два больших вентилятора, которые позволяют оторваться от земли на 4,5 метра и лететь со скоростью почти 50 км/ч. Шумит эта штука так, что к городам ее пока точно близко не подпустят, в общем, есть над чем работать.

Сверхcветовое движение

FTL — сверхcветовое движение — излюбленный метод передвижения фантастов, позволяющий преодолевать огромные расстояния в считанные секунды. Пока все споры вокруг возможности реализации такого решения лежат в плоскости теории. Однако известно, что NASA и DAPRA работают над ним в проекте «Столетний космический корабль». Исследования пока трудно назвать успешными, но раз такие серьезные и практичные организации всерьез изучают возможность FTL, надежда есть.

Электромагнитные двигатели

Современные ракетные двигатели громоздкие, они требуют огромных объемов топлива и стоят соответственно. Электромагнитные двигатели выглядят куда привлекательнее — они небольшого объема, обладают огромной мощностью и куда меньше вредят окружающей среде. Британский ученый Роджер Шауэр считает, что такой двигатель можно создать, более того, он знает как ! Свою разработку Шауэр назвал EmDrive, по его прогнозам, она произведет настоящую революцию в области освоения космоса. Но, как обычно, не все так просто — EmDrive еще предстоит долгий путь разработки и испытаний.

Оружие

Световые мечи

Световые мечи уже много раз пытались воспроизвести в реальной жизни, результат, правда, далек от оригинала. На деле получаются обычные лазеры, луч которых был намного короче и может только что-нибудь поджечь. Однако в 2013 году исследователи Гарвардского университета смогли заставить фотоны света вести себя так, как они ведут себя в световых мечах — грубо говоря, оставаться на одном месте, не разлетаясь. Однако боевая мощь конструкции никак не соответствовала прототипу из фильма — гарвардский, к счастью, не наносит большого урона.

Бластеры

Разных источники по-разному описывают принцип функционирования бластеров: это то ли лазерное, то ли плазменное оружие.

Лазерное оружие разрабатывали еще в конце 60-х — начале 70-х годов. Небезысвестное DARPA уже испытало установку «Экскалибур », которую можно поставить на вертолеты, самолеты, бронетехнику, корабли. Мощность должна составить 100 кВт, она сможет уничтожать ракеты, снаряды, бесплитоники и вражеских солдат. Но эта установка большая, а что насчет стрелкового оружия?

Лазерный пистолет — он же бластер — способен повредить оптику или ослепить противника. В 1980-е годы такой прототип был разработан для нужд советской армии, теоретически космонавты могли использовать его в открытом космосе, не опасаясь отдачи и не рискуя повредить обшивку корабля. Но сохранился советский лазерный пистолет только как памятник науки и техники, на вооружение брать его не стали.

Плазменное оружие выглядит вещью еще более фантастический, однако и о нем ученым есть что сказать. Главная идея тут — сферомак — особая камера, в которой плазма, которая отличается высокой проводимостью, может возбудить электрические токи внутри самого плазмоида. Эти токи генерируют магнитное поле, позволяющие удержать плазменный сгусток в своих границах. В США с 1970-х годов существует программа разработки и исследований физики плазмы ”Shiva Star” . В этой программе есть особое направление MARADEUR (magnetically accelerated ring to achieve ultrahigh directed energy and radiation), тут правительство США уже напрямую заказало плазменное оружие для военных. Есть ли успехи, мы не знаем — исследования строго засекречены. Но точно известно одно — урон от такого оружия будет огромным за счет разрушительной термальной и механической энергии и скачка электромагнитной радиации, производимыми плазменным оружием.

Ионные пушки

Ионные пушки в «Звездных войнах» — оружие огромной разрушительной силы, способное распылить целый астероид.

В реальности такие пушки тоже существуют, но такой разрушительной силой не обладают. Ионное оружие можно назвать разновидностью оружия пучкового, действие которого основано на формирование пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов). Их ускоряют до околосветовых скоростей и на основе кинетической энергии производится выстрел. В конце 1980-х годов в США разработка экспериментальных боевых установок космического базирования считалась перспективной, даже удалось провести ряд испытаний, но после развале СССР проект свернули.

Существует и проект «ионного» пистолета Ion Ray Gun, работающего от 8-ми пальчиковых батареек, наносящий урон на дистанции до 7 метров. Официально купить его вы вряд ли сможете, зато есть множество энтузиастов, которые делают его самостоятельно для самых разных целей. Например, для.поимки привидений .

Робототехника

Дроиды

В «Звездных войнах» много дроидов, и функционал у них самый разный — от ремонта и перевода до уничтожения врагов. Конечно, на Земле дроиды распространены заметно меньше и выполняют преимущественно мирные задачи. Зато, как и многие роботы из вселенной Star wars, они благополучно развиваются в сторону самостоятельного сознания. Например, робот-андроид София , созданный китайской компанией Hanson Robotics, постепенно наращивает знания об окружающем мире, может выражать эмоции и отвечать на нестандартные вопросы. По ее собственным словам, у нее есть настоящие мечты: о воде, настоящем теле, веселье и ночных барах. 

Самосознание Pepper , андроида, созданного японскими компаниями Aldebaran Robotics и Softbank Mobile, выражено не так ярко — он не рассказывает о своих чаяниях, зато может считывать эмоции собеседника и корректировать свое поведение. Кстати, одного из таких роботов уже зачислили в японскую школу.

Повседневная жизнь

Протезы

И у Энакина, и у Люка Скайуокеров были механические протезы руки, ничем не уступающие утраченной конечности — оба управляли транспортными средствами и дрались на мечах — да еще и просто красивые. Такое возможно и в реальности, причем достаточно давно — кибернетические протезы (например, компании Bebionic ), позволяют делать все то же самое. Разве что, с мечами надо быть аккуратнее — протезы хоть и функциональные, но довольно хрупкие и требуют постоянного внимательного обслуживания.

Голограммы

Голограммы в «Звездных войнах» используются для визуальной связи даже при общении на огромном расстоянии или просто для записи сообщений. Разумеется, голограммы существуют и на Земле, только в средствах коммуникации они оказались не слишком востребованы (в большинстве ситуаций видео ничем им не уступают). Поэтому их куда чаще используют в индустрии развлечений: например, для организации концертов умерших исполнителей.

Предполагается, что в скором будущем голограммы будут использовать в компьютерных играх и для некоторых видов коммуникации.

Универсальные приборы-переводчики

Вселенная «Звездных войнах» заселена самыми разными расами, и у каждой — свой язык. Понять друг друга в таких условиях, несомненно, очень сложно, поэтому на помощь приходят дроиды, способные в режиме реального времени переводить любую речь.

Реальные программы-переводчики куда лучше работают с напечатанным текстом, но над технологией, которая позволила сразу же бы переводить живую речь, работают компании из разных стран. Особая ставка тут делается на искусственный интеллект, который способен собирать информацию и самообучаться. Однако компания Waverly Labs смогла обойтись и без ИИ — они сконструировали наушники Pilot Earbuds, которые работают через смартфон и расшифровывают речь. Если два человека наденут их и начнут разговаривать на разных языках, система через Bluetooth будет переводить текст и начитывать перевод вслух. Наушники уже можно купить за $249, только пока отзывы оставляют желать лучшего: покупатели жалуются, что перевод слишком медленный, — проще воспользоваться обычным онлайн-переводчиком.