Встреча “Professional Orientation in IT” прошла в Киеве

Встреча “Professional Orientation in IT” прошла в Киеве
Встреча экспертов киевского DataArt со студентами НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», посвященная поиску своего пути в IT, прошла в студенческом пространстве Belka.

Миша Сердюк (Senior Ruby on Rails/Javascript Developer, Team Lead), Сергей Серпиченко (Senior QA/QAA, Team Lead), Александр Шило (Senior Developer, Team Lead), Егор Корнев (Senior PM) и Антон Михайлюк (PhD, Head of DataArt’s R&D Center в Киеве) отвечали на вопросы, как начать профессиональный путь в IT.

Миша Сердюк рассказал, чем работа в компании отличается от учебы в университете, к чему готовиться, что ожидает работодатель от практиканта; объяснил, почему важны фундаментальные знания и как в будущем пригодится понимание таких понятий, как автоматы из дискретной математики и лексический анализ из математической логики. Затем показал разницу между работой в различных типах IT-компаний, обрисовал роли каждой IT-професси.

Егор Корнев познакомил слушателей с разными методологиями разработки, а Сергей Серпиченко настаивал на важности постоянного обучения, в том числе, английскому, и подготовил практичные советы новичкам, как правильно выбрать первого работодателя, как подходить к задачам и развивать soft skills.

Александр Шило посоветовал, как проходить первые собеседования: проявлять креативность, указывать дипломные работы, помнить, что работодатель понимает — у молодых кандидатов нет пяти лет опыта.

На собеседовании важно показать ход мысли, не бояться задавать вопросы и интересоваться. Затем Саша рассказал о практикантской программе в DataArt: это не обучающий курс, где группа студентов слушает лекции и выполняет задания, а работа один на один с ментором — это дает практиканту гораздо больше шансов показать потенциал и быстрее освоить навыки.

В конце докладов эксперты отвечали на вопросы студентов. Чаще других звучали вопросы, что делать в университете — учить предметы или как можно раньше начать учить язык/технологию, заниматься самообразованием и ходить на практику в IT компании; на каком курсе стоит идти на практикантские программы. Разбирали, какие hard и soft skills нужны для разных специальностей и что важнее. Почему soft skills и знание английского так важны. Как создать портфолио для успешного прохождения первого собеседования.

Из отзывов участников

«Все докладчики были очень интересными, получил уйму ответов на свои вопросы, даже после встречи докладчики собрались и ответили на вопросы, за что им огромное спасибо. Достаточно четко и ясно объясняли свои аргументы, рассказали, как работает компания изнутри, дали советы и лайфхаки.»

«Я бы хотел узнать больше о жизни внутри компании: от „как в нее попасть и что нужно из себя представлять“ до „как устроены рабочие места и с чем принято пить чай“. Как человек, который имеет плохое представление о работе в IT сфере, хоть и готовится к этому, испытываю сильную тревожность перед решением реальных задач. Мне интересно послушать (а еще лучше посмотреть!), как опытные специалисты справляются со своей работой и как к ней относятся новички.»

Фото: Flickr